ПОЛОМОШИНСКАЯ СОШ

линия STARта

КАК  ДЕЙСТВОВАТЬ  ПРИ  ПОЖАРЕ.

 

Как действовать, как вести себя внутри помещения, охваченного пожаром?

Конечно, выбрать вариант поведения можно только с учетом конкретной обстановки, однако рекомендации по наиболее распространенным ситуациям могут оказаться полезными.

Разумеется, следует знать опасные факторы пожара:

открытый огонь и искры,

повышенная температура воздуха,

токсичные продукты горения и недостаток кислорода,

падающие предметы,

потеря видимости,

возрастает опасность поражения электрическим током,

реальной становится возможность падения людей с высоты, нередки и случаи, когда люди, теряя рассудок, толпой пробиваются к выходу из помещения,  перекрывая проходы и т.п.

Итак, первый опасный фактор – открытый огонь.

Для ликвидации очагов возгорания, предотвращения распространения пламени применяются различные средства, в т.ч. и подручные.

             Обычно наиболее доступным подручным средством оказывается вода. Ее можно применять при горении обычных материалов, но водой нельзя тушить электроаппаратуру и проводку под напряжением, горящие горючие жидкости, вещества, выделяющие при реакции с водой токсичные и горючие газы. Хороший эффект дает использование любой несинтетической накидки, которая прекращает доступ воздуха. Песок пригоден для тушения небольших пожаров, но не подходит для тушения горящих жидкостей. Для борьбы с огнем можно использовать мокрые тряпки и любые другие подходящие средства.

При невозможности ликвидировать очаг горения своими силами следует немедленно покинуть помещение, прикрыв за собой дверь.

В условиях пожара эта акция также требует следования определенным рекомендациям. Открытый огонь преодолевается с предварительным укрытием максимально возможной поверхности тела (пальто, шапка, одеяло, смачивание всей одежды водой), бегом, с задержкой дыхания на вдохе.

Не надо пытаться воспользоваться лифтом - он может внезапно остановиться да и отравиться в нем продуктами горения можно за считанные секунды. Преодоление небольших задымленных участков на пути к выходу производится также с задержкой дыхания, пригнувшись, на четвереньках или ползком – внизу меньше дыма.

При плохой видимости направление движения определяется по стенам или направлению досок пола в помещении.

Следующий опасный фактор – дым, продукты горения.

В задымленных помещениях без огня, если там находятся люди, рекомендуется открыть окна и двери для проветривания. В горящем помещении окна и двери открывать не следует, т.к. приток кислорода лишь усилит горение. По этой же причине надо открывать дверь в помещение, в котором  что-то горит, осторожно, так как пламя может выбросить навстречу.

Соблюдение этих правил очень важно, т.к. вдыхание горячего (свыше 70о) воздуха представляет серьезную опасность для жизни (несколько вдохов бывает достаточно для потери сознания). При отравлении дымом человек нередко теряет способность рассуждать, становится равнодушным, у него наступает оцепенение, головокружение и при остановке дыхания – смерть. Поэтому защита от дыма должна производиться всеми доступными способами. Необходимо помнить, что обычные способы и средства (мокрые повязки, противогазы, респираторы) лишь частично защищают от опасностей пожара.

Если дым в подъезде, необходимо выяснить, что происходит. Выходя из квартиры, прикройте двери. Если дым мешает дышать, следует вернуться. Нужно уплотнить дверь мокрыми тряпками, заткнуть все щели в квартире, выключить электричество, газ, снять с окон занавески, отодвинуть подальше сгораемые предметы, наполнить ванну и другие емкости водой.

Следует иметь в виду, что эти меры оправданы в домах без деревянных перегородок, стен, перекрытий и т.п. Дом, где есть такие детали, надо немедленно покинуть (для этого предусмотрены пожарные лестницы). Если в квартиру проник дым, стало трудно дышать, нужно выйти на балкон и привлечь внимание прохожих криками, взмахами рук, размахиванием одеждой и т.п. Следует знать, что на балконах есть зоны, где можно отдалиться от окон и дверей, угрожающих выбросом огня.

Жителям многоэтажных домов должно быть известно, что в зданиях более 10 этажей имеются незадымляемые лестничные клетки, с проходом через открытую зону, в 9-этажных – на балконах и лоджиях есть эвакуационные лестницы и люки, в бетонных перегородках между ними имеются тонкие безарматурные участки, которые можно легко пробить и перейти из одной квартиры в другую.

О помощи пострадавшим. Если на человеке горит одежда, его надо остановить любым способом ипогасить пламя (водой, снегом, набрасыванием плотной ткани, катанием пострадавшего по земле).

После выноса на свежий воздух с пострадавшего снимается обгоревшая одежда, на пораженные места накладывается повязка.

 При обширных ожогах пострадавшего следует завернуть в  чистую простынь, вызвать «скорую помощь» или доставить в больницу.